Вопрос  «что такое реактор» часто возникает. Потому что понятие реактора  включает в себя целый ряд аппаратов установок и агрегатов.

Реактор называется аппарат или установку, устройство действующее на основе различных типов реакций ( физических, химических, физико-химических, биологических, ядерных и т. п.).

К реакторам так же можно отнести такое специализированное оборудование более целевого назначения, как диссольверы и смесители различных типов, так же широко применяемые для активного перемешивания вещества и продуктов производства.

По выполняемым задачам ректоры делят на соответствующие виды:

Физический (он же ядерный) реактор — устройство, в котором осуществляется управляемая цепная реакция деления атомных ядер. Их применяют соответсвено на атомных станциях и для ядерного синтеза.

Электрический реактор — аппарат для ограничения токов короткого замыкания и поддержания достаточного напряжения в цепях переменного тока. Применяется на предприятиях с заданной целью.

Биологический реактор — аппарат для осуществления биохимических реакций при определенных температурах и давлениях. Применяется в биотехнологической промышленности при производстве лекарственных и ветеринарных препаратов, вакцин, продуктов пищевой промышленности (ферменты, пищевые добавки, глюкозные сиропы), а также при биоконверсии крахмала и производстве полисахаридов и нефтедеструкторов.

Химический реактор — это технологический аппарат, в котором осуществляются химические процессы. Аппарат для осуществления химических реакций при определенных температурах и давлениях.

Наше предприятие может выполнить заказ на изготовление под ключ химических, биологических реакторов, диссольверов, смесителей различных типов размеров под ваши задачи и параметры.

Цель использования реакторов — получение заданного продукта с определенными качествами и выходом. На эффективность процесса, основой которого является химическая реакция, оказывают влияние разнообразные факторы: температура, давление, условия перемешивания, концентрации реагентов и другие.

Поэтому для создания соответствующих условий реакторы могут иметь различные конструкции. По конструкции могут быть выполнены в виде колонны, реакционной камеры, печи, теплообменника и т.д.

Реакторы изготавливают одно и многостенными, снабжают теплообменными устройствами: Теплообменниками, рубашками нагрева и охлаждения.

Различного вида мешалками и фрезами перемешивающими компоненты.

Реакторы классифицируются:

  • по характеру организации процесса на аппараты: периодического, непрерывного и полунепрерывного действия.
  • по типу гидродинамической обстановки — на реакторы с идеальной и неидеальной структурой потоков;
  • по роду процессов — на аппараты для осуществления гомогенных и гетерогенных процессов;
  • по тепловому режиму — на реакторы изотермические, адиабатические и политропические.

Реактор. Основные требования к нему:

— высокая производительность;

— простота устройства и низкая стоимость;

— высокая экологичность и безопасность;

— возможность автоматизации

Химические реакторы — изготавливают для проведения химических реакций объёмом от нескольких миллилитров до сотен кубометров, это аппарат специального назначения. Данное оборудование используется для выполнения большого числа технологических процессов в жидкой среде, в том числе с применением агрессивных химических растворов.

Наше предприятие изготавливает оборудование из химически стойких материалов нержавеющей стали различных марок.

Реакторы используются для производства лекарственных препаратов, косметических средств, а также множестве других отраслей современной промышленности, технологический процесс которых требует нагрева, перемешивания и хранения. Конструкцией реактора предусмотрена работа как при вакууме, так и при давлении. Рубашка нагрева обеспечивает нагревание продукта до 160 градусов Цельсия.

варочный котел, реактор
Реактор химический. изображения, картинки, иллюстрации, фото, гугл фото, товар, изделия, pictuers, photo, pict, staniels steel, AISI-304,dushka-ua,dushka,prom,olx,душка, leirf ,душка-юа, металлоизделия,производство металлоизделий, емкости с мешалкой, изготовление емкостей, емкость нержавейка в Харькове, под емкости нержавейка, вакуумный реактор, реактор химический, фармацевтические смесители, смесительное оборудование, смеситель, смесители для пищевой промышленности, оборудование для пищевой промышленности, емкостное фармацевтическое оборудование, оборудование для хранилищ химреактивов, реакционные камеры, реакторы для приготовления растворов, вакуумный реактор, ємності з мішалкою, виготовлення ємностей, ємність нержавіка в Харкові, під ємності нержавійка, вакуумний реактор, хімічний реактор, фармацевтичні змішувачі, змішувальне обладнання, змішувач, змішувачі для харчової промисловості, обладнання для харчової промисловості,ємнісне фармацевтичне обладнання, обладнання для сховищ хімреактивів, реакційні камери, реактори для приготування розчинів, вакуумний реактор

Задача химического реактора – производство конечного продукта из отдельных ингредиентов при соблюдении всех требований технологического процесса производства с максимальной эффективностью.

Типы, области применения, назначение реакторов

Химические реакторы применяются для проведения целевых химических превращений. В зависимости от последовательности реакций, при конкретных условиях и в различном аппаратурном оформлении используется различное навесное оборудование.

Их назначение заключается в том, что в них протекают основные реакции, как в лабораторной, так и в промышленной практике, в исследовательских или производственных целях.

Реакторы диссольверы смесители активно применяются в производстве продуктов питания переработке молока и производстве других продуктов. Таких как лаки, краски, эмульсии, клеевые составы, битумные смеси. 

Для приготовления различных растворов и смесей, как жидких  вязких и сыпучих.

К реакторам предъявляют ряд требований:

  • Безопасность работы;
  • Полный контроль над всеми параметрами процесса в ходе эксплуатации;
  • Низкая стоимость ремонта или замена комплектующих элементов;
  • Устойчивость работы;
  • Низкие энергозатраты во время работы реактора и его элементов (например, мешалка), эффективное использование тепловых эффектов химических превращений (например, в случае экзотермических реакций), а так же минимальные теплопотери в адиабатическом режиме для достижения тепловой устойчивости реактора;
  • В реакторах химической промышленности процесс должен протекать в наиболее оптимальном режиме, на котором достигается максимальная производительность по целевым продуктам. Для этого проводят моделирование и расчет реакторов;
  • Для исследовательских систем необходимо исключить влияние нежелательных побочных факторов на лабораторное испытание. Такими факторами могут быть крекинг, коксообразование, побочные реакции и т.д.

Наше предприятие ЧП «ДУШКА» изготавливает любые виды и типы реакторов для химической, фармацевтической, пищевой промышленности под ключ. Проводим  расчет, подбор основных параметров и оптимизация режимов работы, по вашим чертежам и требованиям.

Нам интересно ваше мнение, оставьте отклик или задайте интересующий вас вопрос.